Noël Malgache

Madagascar est une île aux arbres qui font rêver: baobabs, cocotiers, manguiers, goyavers, le sapin de noël est rare, car la majorité de la population n'est pas assez fortunée pour s'en acheter un. Tananarive, la capitale, peut se permettre d'en avoir un.

Noël a lieu l'été, époque où les jacarandas, arbres aux fleurs violettes, offrent un décor naturel à la ville.

La religion catholique est arrivée avec les colons français au XIIIsiècle, une bonne partie de la poplation malgache est chrétienne. Le 24 décembre à minuit, les familles les moins dépourvues, ont revetu leurs costumes neufs, et à côté les gens de la brousse, viennent souvent pieds nus avec leurs couvertures bariolées. Des gospels africains et des cantiques de noel français sont chantés.

Il arrive que les familles chrétiennes choisissent le jour de la naissance de l'enfant Jésus pour baptiser leur nouveau né, ou célébrer une communion. Dans certains villages, on rend visite aux anciens, au pasteur, maire, directeur d'école, et il n'est pas rare d'offrir un poulet vivant pour le diner.

Après petit papa noël, le chant le plus répandu sur l'ile, les malgaches entonnent un chant typique:

Merci, ô Dieu

ô Dieu, nous te remercions, te glorifions !
En ce beau jour de Noël,
Le petit enfant est né
Pour nous

Nous élevons nos chants
Jésus Christ, messie
Reçois maintenant notre reconnaissance
Ton Nom est Saint

Nous espérons que ce noël
Nous apportera des bienfaits,
Un beau Noël nous est donné
Le petit bébé est né.

C'est l'occasion pour le président de célébrer l'indépendance de Madagascar qui date de 1960, mais c'est aussi le moment de faire la fete en allant au bal, en dansant "l'afindrafindrao" une file indienne de couples.

Ceux venus de loi, dormiront dans les églises, enroulés dans leur couverture. Le repas sera simple et épicé, le "vary" du riz relevé par du piment oiseau. Au bord de la mer, les familles mangeront du poisson grillé ou des fruits de mer pour les plus riches. Le riz est accompagné d'un bouillon de "brèdes mamy", (douces, en france on peut les remplacer par les épinards) ou "brèdes mafana" plus piquantes, assaisonnées de gingembre ou de coriandre.

Pour deux qui mangent la spécialité malgache, la dinde au porc , la tradition veut que chaque membre de la famille mange une partie bien précise de la volaille. Comme la vanille cultivée sur l'ile est l'une des meilleures au monde, la buche sera préparée avec cet ingrédient, mais il ne faut pas oublier les frutis de l'ile (litchis, mangues...).

Les enfants préparent un spectacle bien longtemps à l'avance, à la suite duquel, arrive en tenue légère (il fait chaud) "Dadabe Noely" le père noël qui distribue des bonbons, et des "koba ravina", sortes de biscuits de farine de riz au sucre roux et aux pistaches pilées, enveloppés dans des feuilles de bananes. Si le temps le permet (c'est l'époque de la mousson) la fete se poursuit dehors au son des instruments de musique malgaches : le marovany (sorte de xylophone), le djembé et l'aponga (des tambours), la plage n'et pas loin pour ceux qui le désire.

Il ne faut pas oublier que, Madagascar, est un pays dans un état de grande pauvreté depuis son indépendance, alors n'hésitez pas à parrainer un enfant car, il doit rester un enfant

Envoyez à vos proches des cartes postales malgaches, action utile pour faire connaître le pays.

Si je vous parle de ce pays, c'est en quelque sorte qu'il fait partie de ma vie, comme vous pouvez le voir sur ces photos qui datent des années 1950.




  

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